Idle Online Universe 攻略&レビュー

今回紹介するブラウザゲームは、Idle Online Universe

IdleOnlineUniverse00.jpg

おすすめ度:☆☆☆☆☆

管理人は『doraemon』というギルドを運営しているのでもし空いてたら入ってください。
現在11/8/8/10/9です。

オンラインの放置系ゲームです。

とりあえずアカウントを作って始めてみましょう。

まずゲーム画面の説明です。

IdleOnlineUniverse01.jpg

こんな感じですが情報量が多いのでさわりの部分をプレイしながら説明していきたいと思います。

まずはレベル上げです。

IdleOnlineUniverse02.jpg

敵(この画像ではヘビ)を倒して経験値を手にいれましょう。
ダメージの与え方は主に次の3通りです。
①クリックのダメージ
②オート攻撃のダメージ
③ペットの攻撃のダメージ
最初はペットはいないので①と②が主になります。
また、このゲームはオンラインで他のプレイヤーと協力プレイができます。やり方は後で書きます。

IdleOnlineUniverse03.jpg

レベルが上がったら好きなアビリティをアップさせましょう。
間違って×ボタンを押して閉じてしまってもUpgradeタブからステータスアップできます。

お金が500Goldたまったらペットを飼いましょう。
画面右の『Buy a Pet!』やPetsタブで飼うことができます。

IdleOnlineUniverse04.jpg

IdleOnlineUniverse05.jpg

飼ったらさっそくTRAINをクリックしましょう。

IdleOnlineUniverse06.jpg

ペットの経験値が2マス分埋まりました。
Trainingの右の時間が経過すれば再びTRAINできます。
TRAIN以外にFoodをあげることでも経験値を上げることができます。
Foodはアリーナ(後述)やイベントで入手できます。
APでも購入できますが費用対効果を考えるとおすすめしません。
ペットはペットレベルが11になると次の段階に進化(ヘビ→コウモリ→ウサギ→ウイルス→…)しペットレベルが1になります。
ちなみにペットの2匹目はプレイヤーレベルが40になってアセンション(周回)すると飼えるようになります。

なお、序盤ではできませんがいずれアセンションアップグレードができるようになったら

IdleOnlineUniverse17.jpg

TRAIN直前にDouble Trainをアップグレードすると獲得経験値が2増えます。
アセンションアップグレードは何回でも振り直し可能です。

IdleOnlineUniverse07.jpg

画面右の赤丸で囲ったところを見てください。
宝箱のところがClaim!になりました。
宝箱を開けられますのでクリックしましょう。

IdleOnlineUniverse08.jpg

わずかですがお金とAPとダイヤが手に入ります。
お金はともかくAPとダイヤは貴重ですのでClaim!になったら開けていきましょう。

少しお金がたまったらUpgradeタブでアップグレードしましょう。

IdleOnlineUniverse11.jpg

入手お金アップやクリックスピード間隔アップなどいろいろできます。
おすすめはオートのベースダメージアップです。
お金でもAPでもアップできるものはなるべくお金でアップグレードしましょう。APは貴重です。

IdleOnlineUniverse14.jpg

ゲームタブのSpace Expeditionsでは規定時間後にお金orAPprダイヤと Expedition Point が入手できます。
ダイヤを選ぶ場合、LongよりShort or Mediumのほうが効率がいいので,なるべくShort or Mediumにしましょう。
左上の Ship Upgrades では Expedition Point を用いて以下のアップグレードができます。
Sensor:報酬アップの確率を上げる
Thrusters:規定時間の短縮
Hull:失敗(報酬半分)確率の減少
Droid Ships:宇宙船の数を増やす

ちなみに、このゲームではダイヤの総入手量によってサポートレベルを上げることができます。
サポートレベルが上がると経験値やお金、ダメージ量が上がるほか、カードパック(後述)も手に入れられますので
Space ExpeditionsはAPよりダイヤの方がいいと思われます。
サポートレベルは、Characterタブの左下に表示されます。

IdleOnlineUniverse12.jpg

ゲームタブのWood CuttingではクリックorEnterで木にダメージを与えて伐採ができます。
クリックorEnterできる回数は左下のEnergyの数です。
この数は時間経過で回復します。
木の伐採途中は右上の×を押して閉じないと一時中断にならないから注意です。
MAPに戻ると初期化されます。

伐採すると木材を入手できます。
なお、序盤ではできませんがいずれアセンションアップグレードができるようになったら

IdleOnlineUniverse15.jpg

クリック時はWoodcutting Damageに全振りして
最後の1撃の前に

IdleOnlineUniverse16.jpg

Log Gainsに全振りするといいと思います。
アセンションアップグレードは何回でも振り直し可能です。
アセンションポイントが30あれば Woodcutting Damage と Log Gains が同時にMAXにできます。

ちなみに普段はWoodcuttingとMiningのNRG+に振っておいて残りをXpアップに振るといです。

入手した木材はUpgradesのWoodcuttingに使ったり、次に述べるMiningの16マス採掘終了後の盤面レベルアップにも使用します。

IdleOnlineUniverse13.jpg

ゲームタブのMiningでは16マスの土地をつるはしで掘って石やクリスタルを入手します。
クリックorEnterで掘ることができ、1マスは10回掘ると石が入手できます。

16マス全て採掘すると、ダイヤ10個(ときどき25個or100個)とクリスタル10個が手に入ります。

IdleOnlineUniverse37.jpg

これは100個の時です。

石は後に述べるギルドのアップグレードに使用するので売らないように!
クリスタルは次に述べるOrbsに使用するので売らないように!

Orbsについて

Miningで入手したクリスタルを使用して様々な恩恵を得ます。

IdleOnlineUniverse33.jpg

まずは、クリスタルを使って10項目の中から上昇させたい項目をUnlockしましょう。
1つUnlockするたびに必要クリスタル量が増えていきますので慎重に!
AUTO-DAMAGE,XP RATE,GOLD RATEあたりを最優先すべきだと思われます。
なお、Unlockした後にやっぱり別のをUnlockしたいと思った場合はReset Unlocksでやり直せますが10クリスタルかかります。
レベルの振りなおしはできません。
レベルはSacrificeを使用することであげることができます。
レベルが100になると☆数が増え、格段に上昇します。
☆1から☆2は50~70ほどSacrificeが必要です。
Sacrificeは右上のSacrificeボタンをクリックすると、お金やクリスタルでOFFERできます。

IdleOnlineUniverse34.jpg

お金で捧げる場合は1つごとに値段がどんどん上がっていきますが、1日ごとにリセットされます。
なお、このゲームは日本時間の13:00または14:00で1日の切り替えになります。

では、オンラインの醍醐味である協力プレイとギルドについて説明します。

IdleOnlineUniverse20.jpg

右下のFind Partyをクリックします。

IdleOnlineUniverse21.jpg

自分の好きな条件で検索します。
JOINをクリックすれば共闘できます。

次はギルドです。
ギルドに入るとギルドの建築数に応じたボーナスを得ることができるのでぜひ入りましょう。
ギルドはSocialタブから入れます。

IdleOnlineUniverse23.jpg

現在5種類の建物があります。
建物はMiningで手に入れた石を使って建てます(緑色のOpenをクリック)。
建物を建てるとその効果はギルド内の全メンバーが享受できます。
また、石を使ったプレイヤーのみにGuild XPが手に入ります。

IdleOnlineUniverse24.jpg

Guild XPを使った専用のUpgradeもあります。

一通りのことを説明しましたが、なかなかレベルアップがはかどらない方がいるかと思います。
コードを入力しましょう。

まずはFacebookwikiにアクセス (wikiは少し重いので注意)

ここにあるコードをSocialタブのCodeから入力します。
すると

IdleOnlineUniverse28.jpg

こんなものが入手できたりして格段に強くなれるでしょう。

他に期間限定イベントも強くなるチャンスです。

ある程度強くなったらGameタブのChallengesをやりましょう。

難易度が5種類、モードが3種類、敵の強さが5種類、計75種類にチャレンジできます。

IdleOnlineUniverse29.jpg

モードの2人または6人は
条件が青くなっているのは知り合いonlyなどでパスワードをかけている方
薄くなっているのが誰でもOKの方
緑のJOINで共闘できます。
右にチェックがついているのはもうクリアしたやつで、やってももう報酬はありませんが
ボランティアでやると他のプレイヤーに感謝されるかもしれません。

敵を倒すと時々カードを落とします。
カードは多く持つとボーナスが発生します。
ただし1周目は手に入りにくいので、アセンションして3周目くらいから狙っていくといいでしょう。
カード獲得確率は
1周目は1/2500
2周目は1/1500
3周目は1/750
4周目は1/500

また、ダイヤサポートによるclaimやコード入力でカードパックが手に入ります。

IdleOnlineUniverse30.jpg

カードパックは開けると3つのステージのカードが手に入ります。
そのうち1つは自分で決めることができるので手動で決めます。
なかなか集めにくいボスステージにするといいでしょう。

IdleOnlineUniverse32.jpg

残りの2つのステージはランダムなのですが、このようにボスステージのカードがもらえるとテンションアップ間違い無し!

レベル40になったらアセンション(周回)できます。
2周目は敵も強くなりますが、2匹目のペットを持て、ペットタブのArenaができるようになりますのですぐに周回しましょう。

アリーナで戦う時のポイント
①Ascension Upgrades のPetDamageに全振り(30ポイントでカンスト)し、倒せるところまで倒してPPSHOPで強化
②ヒール2回以内で倒せるならヒールのみで倒す
③それ以降はダメージ2倍と防御2倍を使ってから戦闘開始し、AP所持量と相談しながら進められるだけ進める
④次の日以降は、倒せるところまで倒してからFAST TRACKを利用

他のポイント

トロフィーについて
放置時は Wood NRG Reduction と Mining NRG Reduction に全振りし
あるタイミングで Pet Train Reduction や Expedition Reductionに全振りするといいでしょう。
そのタイミングは、全振りした時に待ち時間が無くなる時です。
例えば、Pet Train Reduction に全振りすると1時間縮めることができるなら、
最初の5時間は Wood NRG Reduction と Mining NRG Reduction に振って
5時間たって Pet Train まで残り1時間になったら Pet Train Reduction に全振りしてアセンションアップグレードのDouble Trainも利用してTrainし、再び Wood NRG Reduction と Mining NRG Reduction に振るといいでしょう。

APについて
ペットアリーナを30まで進め、残りはアップグレードのオートスピードか斧に使用するといいでしょう。

ダイヤについて
カード2倍を利用しつつアップグレードのアカウントに使用するといいでしょう。

これでこのゲームの簡単な説明を終わりにします。

このゲームで遊ぶにはこちら Idle Online Universe

またはこちら Idle Online Universe

製作者情報はこちら Facebook

wikiはこちら Idle Online Universe wiki

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : クッキークリッカー関係
ジャンル : ゲーム

tag : やりこみ(マルチED・図鑑),☆☆☆☆☆,オンライン,IdleOnlineUniverse,

コメント

非公開コメント
ブログランキング
もしよかったらポチッと押してください。更新頻度が上がるかも。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 お笑いブログ 面白画像紹介へ にほんブログ村 漫画ブログ ウェブ漫画へ
にほんブログ村 ゲームブログへ にほんブログ村 ゲームブログ PCゲームへ
人気ページランキング
ブログパーツ
検索ワードランキング
レンタルCGI