ロードライト・フェイス 攻略&レビュー

今回紹介するフリーゲームは、udさんの ロードライト・フェイス

rhodolitefaith00.jpg

おすすめ度:☆☆☆

クリアまでの時間:1プレイ20分

コンプリートまでの時間:数時間

上キーを押して前へ進むだけのノンフィールドRPGです。

まず難易度を選択します。
イージー、ハード、ベリーハード、インポッシブルの4種類
ただし、最初はイージーのみでクリアする毎に次の難易度がプレイできます。

名前を入力したらクラスを次の7種類から選択します。
戦士、拳闘士、剣士、盗賊、魔術師、聖職者、持たざる者
クラスにはそれぞれ特徴があります。当たり前ですけどね。

rhodolitefaith02.jpg

RPGだから最初の町で武器を買って、「○○を取って来てくれる人はいないだろうか、チラッ」のおつかいをやって~
ではなく、上キーを押して前へ進んでいきます。

50歩進むと中ボスとの戦闘に突入し、ボスに勝つと次のエリアに移動します。
エリアは全部で5つで最後のエリアは60歩あります。
最初から260歩目のラスボスを倒せばクリアとなります。

1回のプレイ時間は約20分です。

このゲームを簡単に表現すると『取捨選択するゲーム』と言うことができるでしょう。
なんせアイテムを6種類しか持てないのです。
しかも武器は使用回数が決まっていて限度まで使うと壊れてしまいます。
つまり敵と戦えなくなることもあり、それでゲームオーバーになることもあります。

6つのアイテム欄をどうするかを常に考えながら進んでいくゲームなのです。

他の主な特徴

・武器の最後の1回は威力が2倍
・武器やアイテムを使いきるとFaithがもらえ、教会でFaithを使用してパラメーターを上げることができる
・レベルアップでは最大LP(LPは体力のこと)しか上がらない
・LP回復はポーションやエリクサーを戦闘中に使うか、移動中になんでもいいからアイテムを捧げると回復
・アイテムを捧げるとアイテムはなくなる(Faithはもらえない)
・クリアしたりゲームオーバーになるとアイテムを引き継ぐことができる

rhodolitefaith11.jpg

ハードをクリアするとエクストラでゲームバランスを変えることができます。

rhodolitefaith12.jpg

インポッシブルをクリアするとCLEARマークがつきます。

rhodolitefaith13.jpg

当然目指すは全クラスクリアです。

イベント

・敵と戦闘
・アイテムを拾う(拾うまで何かはわからない)
・誰かいる→助言
・リエルの店(このゲームにお金の概念はなく、商品は最大LPと引き換え)
・薬屋
・教会(Faithを使用してパラメーターを上げられる)
・セーブポイント

このうち、戦闘とアイテムはある程度ランダムですが、エクストラを利用しなければそれ以外は固定です。

固定イベント

赤の吹き溜まり
49:誰かいる
48:セーブ
41:誰かいる
36:誰かいる
35:商店
14:誰かいる
12:商店
01:セーブ
00:中ボス:オーガ

モノクロームの森
49:セーブ
46:誰かいる
45:教会
38:商店
26:誰かいる
12:商店
07:教会
05:誰かいる(ミュー)
01:セーブ
00:中ボス:ヘルプラント

記号の墓場
49:セーブ
42:薬屋
34:誰かいる
12:商店
05:誰かいる(ミュー)
04:教会
01:セーブ
00:中ボス:知識の守り手

蛍石の記憶
49:セーブ
35:商店
30:教会
12:商店
05:誰かいる(ミュー)
01:セーブ
00:中ボス:フロウライト

祈りの果て
59:セーブ
57:教会
52:薬屋
45:商店
13:商店
11:セーブ
10:中ボス:ゲートキーパー
09:誰かいる(ミュー)
06:教会
05:セーブ
00:ラスボス:フォルティア

感想
・オリジナリティがすごく良かった。
・中ボスを倒した時のゴゴゴゴゴが鬱陶しかった。スピード感が大幅減。
・1プレイ20分で手軽とはいえ、インポッシブルまでに3つの難易度をクリアしなければいけなかったのは面倒だった。
 しかも、イージーからベリーハードまでの難易度の差があまり体感できなかった。
 難易度は1つ減らすか、1回何かクリアしたらインポッシブル可能でもよかったと思う。

このゲームをダウンロードするにはこちら ロードライト・フェイス

作者さんのホームページ 魔法装飾図

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : フリーゲーム
ジャンル : ゲーム

tag : ud,ロードライト・フェイス,1時間~5時間,☆☆☆,制限プレイ,

コメント

非公開コメント
ブログランキング
もしよかったらポチッと押してください。更新頻度が上がるかも。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 お笑いブログ 面白画像紹介へ にほんブログ村 漫画ブログ ウェブ漫画へ
にほんブログ村 ゲームブログへ にほんブログ村 ゲームブログ PCゲームへ
人気ページランキング
ブログパーツ
検索ワードランキング
レンタルCGI